クリスマス2017

今年のクリスマスは子供達と
紙粘土で手形と足型を使ったオーナメント作りました。

義母にもらった帽子。可愛い♪



娘っ子 何を勘違いしてるのか目ん玉作りに励み
ハロウィン気分。

ケーキは、義母宅でのクリスマス会持ち寄り用と
クリスマス当日用の自分ちように
1日に2種ホールケーキを焼きました。

チョコケーキは別立て クックパッドの人気レシピより。

イチゴのショートケーキは共立て。我が家の鉄板小嶋ルミさんレシピ

泡立てやすいのは別立てだったけど
味や食感は共立て!
しっとりでもふわっと口の中でとろけるのは
小嶋ルミさんのレシピのおかげ

小嶋ルミさんのレシピは最強だ!大好きです。
家族の評判も断然こちらの方が高かった!

 

25日の夜ご飯は

ポットパイシチュー
ローストビーフ 赤ワインソースを添えて
マッシュポテト
サラダwith自家製クルトン
ブルさん風クリチ&柿クリチonリッツ

ヨーグルティアでローストビーフを作りました。
58度以下をキープするのがコツらしく
まー確かに柔らかくできたんですが、

食べてやっぱり思った・・・。
私生っぽい肉あんま好きじゃない・・・と。

仕事だった夫にはロースロビーフ弁当に。

こどもたちがこうやって一緒にお祝いできるのもあと何回かなー?